Виза этого крошечного, но очень гордого государства безусловно заслуживает отдельной ветки.
Суть вопроса достаточно толково и наглядно изложена здесь, за что автору - большое спасибо.
А теперь о личном опыте. Итак, в рамках планируемой поездки затевается движение от Гонолулу до Гуама с попутными стоповерами на островах Федеративных Штатов Микронезии (Kosrae, Pohnpei, Chuuk). А лететь можно только через Маршаллы, с сорокаминутными остановками на Majuro и Kwajalein.
Любопытная складывается ситуация. Очень любопытная. С одной стороны, мне эти Маршалллы, на самом деле, на фиг не упали. С другой, безвизовый транзит через их территории запрещен. Вот запрещен - и все тут. И, если сотрудники Юнайтед в Гонолулу сунут мордочки в Тиматик, нас просто могут не посадить на борт, несмотря на то, что мы и из самолета-то не выйдем. Но нельзя. Прям то ли Австралия, то ли США.
Честно говоря, я почти уверен, что этот номер сработает. Но, перерыв весь Интернет, не нашел ни единого описанного прецедента, а проверять на собственной шкуре, по понятным причинам, ни малейшего желания не возникает - слишком большими потерями может обернуться. Финансовыми, в первую очередь.
Однако, все еще смешнее. Получается, что пролететь сквозь Маршаллы подобным образом теоретически нельзя в принципе. Ибо для этого как минимум требуется их транзитная виза, которая выдается ... исключительно в Маджуро. То есть, на стоповер там ты фактически обречен. Если минимально законопослушен, конечно, и не очень склонен к дорогостоящим авантюрам.
Итак, пишу в местную иммиграцию. Начало на удивление бодрое: мне тут же отвечает молодой человек, высылает анкету, просит заполнить и вернуть вместе с копией паспорта. Их ценовая политика - песня отдельная: складывается ощущение, что они каждый раз берут цену из головы, и она абсолютно индивидуальна. В нашем случае за трехдневные транзитные визы запросили аж по 60 баксов. Которые мы должны заплатить по прилете.
Отсылаю необходимые документы. На следующий день получаю уведомление, что наши визы одобрены, и нам по электронной почте будет выслано Entry Notification Letter, разрешающее получение визы on-arrival. Как хорошо!
Если бы. Совершенно очевидно, что накатать такую бумажку занимает несколько минут. Тем временем, прошло уже три недели ... На письма, которыми я бомблю мистера Helon Zedkaia (судя по фамилии, хлопец из знатного рода - такая же фамилия у их легендарного президента), он мне ответил лишь однажды: меня-де три дня не было в офисе (наверное, ракушки собирал, как это принято у знатных маршалльских чиновников ), отдал все документы своей "старшой". И все. Дальше - глухая тишина.
Отрыл в Интернете смутный слушок (именно слушок), что, вроде как, их консул на Гавайях помогает в этих вопросах. Нашел координаты
Отписал и ему. Сижу вот, жду ответа. Самому уже интересно, чем вся эта история в итоге закончится.
Такой вот "он-лайн репортаж". Продолжение непременно последует.