-
Администратор Клуба
USVI: St Thomas
Американские Виргинские острова: Сент-Томас (окончание)
Cow & Calf Rocks
Сайт несколько разочаровал, но исключительно по причине извечной человеческой жадности. Просто Ledges настолько высоко задрали планку, что от являющегося, по сути, маленьким частным морским заповедником Cow & Calf мы нахально ожидали кучи дополнительных "ништяков". В частности, обещали крабов и лобстеров, а акул-нянек - так вообще едва ли не гарантировали.
Увы, к немалому удивлению наших гидов, ничего из вышеперечисленного сегодня не повстречалось. Тем не менее, если абстрагироваться от необузданных "хотелок", становится очевидным, что сайт-то, на самом деле, достойный.
Во-первых, отличные кораллы:
Во-вторых, куча рыбы, включая достаточно крупную:
Ну и, в-третьих, очень интересный подводный ландшафт - каньоны и многочисленные пещерки:
Причем в последних полно самых разнообразных квартирантов:
Так что давайте будем справедливы - зачет безусловный.
В качестве дополнительного бонуса ребята отвезли нас непосредственно в нашу гавань. Из любопытного по пути:
По-моему, это - небезызвестный Fort Christian. Но до конца не уверен.
А вот уже и Crown Bay:
Здесь ярко, и я бы даже сказал - празднично:
В полном соответствии с нашим маленьким семейным торжеством.
Пробежались по магазинам, одарили именинницу и в прекрасном расположении духа распрощались с Сент-Томасом:
Мини-резюме. Приятный остров, где каждый найдет себе занятие по вкусу, ибо тут:
1. Хорошие пляжи;
2. Одна из крупнейших на Карибах зон дьюти-фри шоппинга;
3. Развитая инфраструктура с немалым количеством популярных туристических аттракций - от уютных ресторанчиков до Coral World Ocean Park;
4. Отменный дайвинг.
В общем, на мой взгляд, Сент-Томас посещения заслуживает.
На этом круиз, по большому счету, и завершился. Впереди нас ждали лишь пляжинг на уже знакомом вам багамском Half Moon Cay и конечный пункт этого трехнедельного путешествия - флоридский Fort Lauderdale.
-
Администратор Клуба
Эпилог: Дайвинг в Вест-Индии
Небольшое послесловие для дайверов
Не интересующимся дайвингом можно не читать. Даже не так: им читать не нужно.
За последние три года мы с Маринкой плотно помотались по Карибам и окрестностям, нырнув здесь в пятнадцати странах. В связи с этим хочу предложить вам свой личный рейтинг лучших в Вест-Индии (традиционное понятие, включающее в себя Карибские острова, Багамские острова и острова в прилегающих к ним водах Мексиканского залива и Атлантического океана) мест для погружений с аквалангом.
Рейтинг основан на личном опыте и многочисленных беседах с местными дайверами и дайв-операторами, у которых я старался выяснить, что в их краях можно увидеть в принципе.
Разумеется, этот "хит-парад" субъективен по определению, ибо полностью базируется на наших персональных предпочтениях. Последние таковы:
1. Крупные формы жизни.
2. Комфортные условия нырялки, когда можно полностью расслабиться и наслаждаться увиденным, а не постоянно решать поставленные перед тобой природой задачи (плохая видимость, ледяная вода, сильные отрывные течения и т.д.).
3. Яркие краски и разнообразие морских обитателей.
Уверен, что, если наши приоритеты совпадают, то нижеследующий рейтинг может быть вам полезен. Ну а если они разнятся (например, вы - фанат нудибранков или увлекаетесь подводной спелеологией), тратить время на дальнейшее чтение этого постинга не имеет смысла.
Итак:
1. Багамские острова
2. Белиз
3. Косумель (Мексика)
4. Терк и Кайкос
5. Каймановы острова
6. Синт-Мартен
7. Сент-Томас (Американские Виргинские острова)
8. Сент-Китс и Невис
9. Флорида (США)
10. Роатан (Гондурас)
11. Аруба
12. Бонэйр
13. Барбадос
14. Гренада
15. Панама
"Я так думаю" (с). Глядишь - кому и пригодится.
Всем удачи, а дайверам - еще и четности!
-
Член Клуба
Я насчет рейтинга в общем согласна, но Флориду хотелось бы повыше - уж больно нырялка под мостом понравилась ...
-
Администратор Клуба
Косумель многие недолюбливают из-за постоянного течения и дрифт-дайвинга, хотя я много где читала, что дайвинг там один из самых лучших в Карибском бассейне.
-
Член Клуба
Ань, а давай я тебе отвечу от ее имени и в ее стиле: "Косумель - он хороший. Вот!" ...
Ваши права